Фестивально-концертный Портал -

Фестивально-концертный Портал




Объявление Портала

Регистрация участников фестивалей


Фестивально-концертный Портал »   Украина. Север. »   Фестиваль авторськоЇ пісні "Сіверський акорд "
RSS
Выводить сообщения
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * #
Печать

Ответить  
Николай Чернявский
Новичок


Николай Чернявский
Откуда: Kiev
Всего сообщений: 8
Ссылка
Профиль | Email |
NEW! Сообщение отправлено: 8 августа 2009 11:12
Сообщение отредактировано: 8 августа 2009 18:51
Заголовок сообщения: Глазами очевидца


Насчет фестиваля «Сиверский аккорд» можно долго смеяться. Во-первых, в самом Новгород-Северском и 15 тысяч жителей не наберется, - с учетом практического отсутствия иногородних делегаций непонятно, для кого же был задуман фестиваль. Во-вторых, конкурсантов пришло аж 6, включая двух местных бабушек и делегацию города Глухова, а гостей – трое, из которых один – предводитель местных байкеров, другой – металл-группа «Монолит» из Шостки, а третий – я, Николай Чернявский из Киева – единственный типа бард на типа фестивале бардовской песни. Плюс к этому, все происходило на городском пляже, рядом орала попса, купались и рубились в волейбол…

А теперь я расскажу то, отчего вы, возможно, смеяться перестанете.

Дело в том, что Новгород-Северскому больше 1000 лет. Когда-то он был центром огромного княжества, именно здесь княжил Игорь, о котором «Слово о полку…» После нашествия татар долго переходил из рук в руки Литвы, Польши, России, пока не утвердился в качестве самого северного города Украины. В 1620-м получил Магдебургское право. Под здешней Триумфальной аркой проезжала Екатерина. В здешней 200-летней гимназии учились Пантелеймон Кулиш, Ушинский, Кибальчич. Здесь проходил немецкий Восточный вал, за прорыв которого 9 дивизий и полков поименованы Новгород-Северскими. Отсюда родом Кучма, который, став президентом, какие-то копейки подбросил на строительство вокзала, ремонт дорог, реставрацию Спасо-Преображенского монастыря ХІ века, Никольской церкви и Успенского собора. Здесь – один из красивейших участков Десны с чередованием великолепных круч и долин, и музей-заповедник «Слова…»
Но городу не повезло. Роль местного железнодорожного узла перехватил Хутор-Михайловский, промышленного – Шостка. За последние 20 лет Новгородские фабрики порастаскивали, из учебных заведений, кроме той самой славной гимназии, остались только медучилище да филиал Нежинского педуниверситета. Город живет, по сути, с пограничной и таможенной службы, редких событий вроде встречи трех президентов в монастыре да непересыхающего ручья киевских и российских туристов. Но историко-краеведческий и «зеленый» туризм – единственные перспективные направления развития города – пробиваются исключительно своими силами и задыхаются без поддержки властей.
В этих условиях два энтузиаста – новгородцы Олег Кошевой и Дина Бочарникова – загорелись мыслью сделать что-то родному городу, влить, так сказать, новую кровь в старые жилы. Денег – ноль. Опыта – ноль. Но их поддержали:
&#61485;- черниговский преподаватель-словесник и журналист Александр Норов;
&#61485;- хозяйка одной из местных гостиниц Ирина Гусак;
&#61485;- писатель-сибиряк Юрий Сбитнев, под старость осевший в Новгороде и ставший одним из самых глубоких и неформальных исследователей «Слова»;
&#61485;- местный краевед Юрий Карманов;
&#61485;- Владимир Голован со своим комфортабельным плотом, совершившим десятки коммерческих сплавов по Десне – с бизнесменами, депутатами, генералами, которые на плоту превращались в нормальных людей…
И не они одни. К сожалению, я не успел узнать имена ребят, построивших на берегу Десны сцену и обеспечивавших звук – все 3 дня вполне приличный. Не успел толком поговорить с местной тележурналисткой, которая – так не бывает! – снимала все подряд 3 дня, очень толково брала интервью, ночью успевала монтировать блок новостей и дневник фестиваля, и еще у нее материала осталось на несколько передач. Не успел узнать у лидера местных байкеров Жени, кстати, очень неплохо и с пониманием поющего Высоцкого и Розенбаума, как прошел недавно организованный им масштабный слет – там же, в полукилометре вниз по течению… Не успел. Но без них ничего бы не получилось.

А что – пляж? Это не так уж и смешно. При всем недостатке опыта Олег Кошевой интуитивно правильно решил задачу наполнения фестиваля зрителями. Это на сложившихся фестивалях костяк составляют палаточные лагеря хозяев и гостей. Здесь же, где по первому разу наплыва гостей ожидать не приходилось, пляж стал местом, куда горожане спускались на концерты – прямо от монастыря. А базой фестиваля стал гостеприимный плот Володи Голована, - на нем и кормились, и пели, некоторые даже ночевали, а в конце сборная организаторов и лауреатов отплыла в короткий круиз по Зачарованной Десне.
Что касается творческой программы, то и здесь все было не так уж и смешно. Да, на стартовом концерте в пятницу нас выступило всего четверо, зато он завершился ярким экскурсом в «золотой фонд» авторской песни, а визборовское «валяться б на досках нагретого причала» звучало над Десной донельзя органично. Мастерские же в субботу с Сашей Норовым мы вели вполне по-взрослому, более того – небольшой наплыв конкурсантов, отчасти связанный с дневным дождем, позволил более внимательно поработать с каждым. В результате конкурсный концерт прошел плотно, интересно, Сбитнев произнес очень сердечное напутствие, Саша его вел, бабушки с гитарным аккомпанементом зазвучали свежо и необычно, а лауреаты – глуховчане неуемно ищущий Сережа, серебристый голосок и умный автор Лена, и новгородец, интереснейший бард-рокер Роман, - не посрамили бы и иной фестиваль посолиднее. Впрочем, дипломы получили все, каждый – с индивидуальной формулировкой. Вторая часть субботнего концерта получилась перекличкой между «новой волной», где металлисты из Шостки в акустическом варианте звучали вполне осмысленно, и традиционной АП, за которую отдувался один я, но с полной выкладкой. Ну, и в воскресенье на концерте лауреатов и гостей выступающие тоже не марку отбывали.
Для кого это все было? – от 100-120 слушателей в пятницу и воскресенье до больше 150 в субботу, да плюс дневник фестиваля по местному телевидению – на Новгород, на Шостку… Для первого раза, для некоммерческого фестиваля - очень даже неплохо. Ну, и ночные плот и костер в лагере глуховчан, у самой сцены. Что до ора попсы из близлежащего кафе, то на время концертов он отключался, а ночью стихал, так что его вполне можно было пережить.

Ясно, что это был первый блин. Комом – не комом (я совершенно не жалею, что урвал у семьи и работы 3 дня на это дело, и собираюсь туда через год, и всех зову), но развиваться есть куда. Только надо условиться вот о чем.
Есть фестивали со сложившейся структурой и традициями, с богатыми спонсорами, с кучей ВИП-гостей. На такие приезжаешь как потребитель: заботиться не о чем, но и повлиять ни на что не можешь, - жрешь, грубо говоря, что дают. Фестивали же, подобные Новгород-Северскому, надо строить с нуля. То есть хотите, чтобы было хорошо? – давайте делать вместе!

Давайте делать. Давайте перенесем его на полкилометра ниже, где уже можно поставить палаточный лагерь и нет навязчивой попсы из кафешки, но куда вполне доберутся «прирученные» первым фестивалем новгородцы. Давайте превратим плот капитана Володи Голована в уникальную традицию и подумаем, как его использовать еще интереснее и эффективнее. Давайте организуем во время мастерских экскурсии по городу и монастырю, - а там, поверьте, есть что посмотреть и унести с собой в душе. И давайте вспомним, что через год отмечается 825-летие «Слова…» А это такая фишка, которой нет ни у одного фестиваля, - представляете, какую программу можно было бы построить с этой сквозной нитью?!.

Приезжайте через год, - конкурсанты, слушатели, гости. Приезжайте делать праздник своими руками - самим себе и новгородцам. Приезжайте, не думая о призах, но с уверенностью, что вы здесь найдете такую умиротворенность природы, такую несуетность погружения в историю и такую человеческую сердечность, о которых в больших городах давно забыли.
И еще одно. У симферопольского трио «Провинция» есть знаковая песня о провициальном городке. Вы думаете, Украина держится на больших городах? Где болтают депутаты, делят барыши, урывают у нас с вами бюджетные копейки, мажоры безнаказанно сбивают прохожих, где на каждом углу офисно-развлекательные центры, а с другом, живущим на другом конце города, видишься раз в десять лет? Я тоже так думал. Я ошибался. После Новгород-Северского я понял, как я ошибался.

Но эту ошибку так несложно исправить! Надо только подышать воздухом этого провинциального городка. Ну, и что-то ему отдать…

Дата регистрации на Портале: 24 дек. 2006
Последнее посещение Портала: 9 октября 2010 8:57
Ответить  

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 * #
Печать

Фестивально-концертный Портал »   Украина. Север. »   Фестиваль авторськоЇ пісні "Сіверський акорд "
RSS

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса


Время выполнения скрипта: 0.1335. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0376

  Поиск по Порталу:
festivali.org.ua

Последние 5 тем RSS
Булат-2020
Ленинские горы - дом один!
Фестиваль на Филфаке
Фестиваль "Вспоминая классиков авторской песни"
Заочный конкурс «Я люблю тебя, жизнь!»

Самые активные 5 тем RSS
I Всеукраинский фестиваль АП
Рамонский родник
Фестиваль "Редкая птица-2009"
Мир бардов - 2010
Скифия 2012

Этот Портал работает на скрипте Intellect Board 2.18, © 2004-2005, XXXX Pro, Объединенный Открытый Проект
© 2004, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством


Бард Топ Яндекс цитирования Free Page Rank Checker

© TRM 2006
© Хоменко С.В. (идея и реализация)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Администрация сайта не несёт никакой ответственности за содержание материалов, подаваемых пользователями ресурса!